Не везде решают вместе

Справка

Губернаторский проект «Решаем вместе!» реализуется в Ярославской области с начала 2017 года по инициативе главы региона Дмитрия Миронова. Программа направлена на выполнение задачи по формированию комфортной городской среды, поставленной Президентом России Владимиром Путиным.

​Сразу в нескольких благоустроенных по губернаторской программе «Решаем вместе!» дворах Ростова прошли детские праздники. Развлекательно-игровые программы были организованы на улицах Декабристов, Октябрьской, Спартаковской, в проезде Радищева и во втором микрорайоне. Благодаря реализации программы по формированию комфортной городской среды здесь установлено новое детское и спортивное оборудование, обустроены зоны отдыха, парковочные места, заасфальтированы тротуары. На обновление этих территорий потрачено около 4,5 миллиона рублей.

– Теперь у нас красивый, обустроенный двор с детской площадкой и лавочками для отдыха. В любое время можно выйти погулять с ребенком или просто подышать свежим воздухом, – отметила жительница дома №24 второго микрорайона Лариса Николаева.

– Каждый может проголосовать за парк, сквер – любую общественную территорию, которая, по его мнению, должна быть обустроена, – сказал глава Ростовского района Алексей Константинов. – Уверен, общими усилиями нам удастся значительно улучшить качество жизни в Ярославской области.

Но так ли это на самом деле?

Получается, что объект уже кем -то выбран, альтернативы не наблюдается.Спрашивается, зачем устраивать голосование, если все уже РЕШЕНО! Такой вывод я сделала, исходя из ответов представителя администрации в группе р.п.Петровское социальной сети «Одноклассники» в специально созданном разделе «Вопрос -Ответ».

( Фамилии людей, задающих вопросы, я не указываю по вполне понятным причинам)

Вопрос:

-А что по Подгорной благоустраивать? Почему именно там, кто это решил? В Петровске разве других мест для благоустройства нет?

Ответ р.п. Петровское Ярославской области

— Были и обращения жителей и потом это центральная часть Петровска, есть планы сделать на этом участке пешеходную зону. Планируется ремонт асфальтового покрытия, замена линии электропередач (старые столбы будут демонтированы, линию сделают подземной и установят новые декоративные современные столбы). В дальнейшем планируется благоустройство газонов, посадка цветов, установка вазонов и скамеек с урнами. А какие у вас предложения по благоустройству общественных территорий? 18 марта планируем провести голосование по предложенным проектам на 2019 год. Если благоустраивать целые улицы мы ни в какую программу не войдем, средства выделяются небольшие, поэтому и делим на участки.

Вопрос:

Почему реконструкцию Подгорной ограничили опять центр- вокзал? Тротуар не доделан от Окружной до завода, сливные канавы заросли лесом и дождевая вода течёт по дороге. Реконструировать, так всю улицу, а не только парадную часть!

Вопрос:

Если на Подгорной сделать пешеходную зону, то возникают ещё вопросы: как к домам будут подъезжать машины (это жилой сектор, есть частные и многоквартирные дома), а также​ машины для откачки жидких отходов, вывоза мусора, скорая. Пешеходные зоны организуют возле магазинов и развлекательных центров, в парках, а не где попало, перегородив дорогу для проезда машин. Вы сами говорите, что это центральная улица, и закрывать её для проезда нельзя.

Ответ:

Благоустраивать по программе можно либо дворы, либо общественную территорию, которые занесены в систему ГИС ЖКХ. Просто ремонт дороги и устройство тротуара по этой программе сделать нельзя. И выше я писала, что на всю улицу средств выделяемых в год не хватит, поэтому и делим на участки. Конкретно на общественную территорию от Советской до Вокзальной готова смета проверенная в государственной экспертизе на 1 800 000, предусмотрен капитальный ремонт асфальтового покрытия.

По дорожным правилам, если участок выделен под пешеходную зону, проживающие в этой зоне, а также служебный транспорт имеет право проезда с определенной скоростью, не вижу в этом проблемы. Ну у нас развлекательных центров нет, а вот множество магазинов есть, а также клуб в этой зоне тоже стоит, и вы сами прекрасно знаете, что очень много жителей передвигается в этой части Петровска.

Вопрос:

На том участке, на который вы сосредоточили средства, тротуар проложен 3(!) года назад. И опять его будете подновлять? А там, где я вам писал, СОВСЕМ НЕТ ТРОТУАРА. А вот канавами во ВСЁМ Петровске надо уже давно и серьёзно заниматься. ПОДУМАЙТЕ, как перераспределить эти 2 лимона более рационально.

Почему не провели открытое голосование по использованию этих средств? Опять кулуарно распорядились, не спросив население в  Петровске?

Вопрос:

Если в этой части улицы сделают пешеходную зону, то где в выходные дни будет парковаться транспорт? В эти дни транспортом сейчас полностью занята площадь и вся Подгорная от светофора и почти до Новой.

Ответ:

Я выше размещала информацию объявление, что голосование будет проведено 20 января, приглашаются все желающие, почитайте внимательно.

Пешеходной будет зона от Советской до магазина Атрус, дальше можно оставлять машины и останавливаться.

Вопрос:

Себе противоречите, сказав, что все посчитано и утверждено. Вот 20-го и послушаем и обсудим.Зачем, скажите на милость, тупик делать? В чем смысл?

Ответ:

Готова и проверена смета на ремонт асфальтового слоя от Советской до Вокзальной, как вы думаете если благоустройство общественной территории делать асфальт не стоит менять??? На собрании выслушаем предложения, если они будут и подготовим еще сметы для выполнения дополнительных работ. Готовили заранее, так как зимой, после голосования, осмечивать невозможно, снег не дает увидеть реальную картину и понять масштабы. И потом подготовка проекта идет примерно месяц, столько же уходит на его проверку в государственной экспертизе, еще месяц уйдет на проведение аукциона и если документы готовить все после собрания можно к работам приступить только осенью. Еще раз говорю, благоустроить можно только ОБЩЕСТВЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ, где большое скопление населения бывает, просто улицы по этой программе благоустроить нельзя.

Эту переписку я взяла из группы, ничего не убавляя и не прибавляя. Изменится ли что от встречи 20 января? Лично я сомневаюсь. По словам представителя администрации все уже утверждено и просчитано. А собрание жителей -это просто для отчета, чтобы соответствовать хотя бы на бумаге предназначению губернаторской программы «Решаем вместе».

К сожалению, у нас в Петровске программу следует переименовать  на программу «Решаю один». А вот денежки от губернатора …

P.S. А я продолжу биться за реанимацию регионального памятника природы — березовую рощу «Ежовка». Единственное общественное пространство, которое может объединить петровчан и гостей поселка, как в старые добрые времена, когда со всей области ( и не только) ежегодно летом съезжались к нам люди на праздник Русской березки!

 

Об Авторе

Похожие записи

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *