Березовая роща Петровска-его бренд, или прошлое?

Село Петровское упоминается в летописи с 1207 года. Немногие населенные пункты могут похвастать тем, что история их возникновения связана с историей известного произведения древнерусской литературы–  «Повестью о Петре, царевиче Ордынском».

В 1763 году через село по пути в Ярославль проезжала императрица Екатерина II, обратившая внимание на село Петровское, и его чудесную природу близлежащих районов. Её величеству очень понравилось отдыхать в этих местах, и она неоднократно бывала в Ростовском уезде.

В результате её визитов, Петровское было преобразовано сначала в уездный, а в 1797 году в заштатный город Петровск, получивший в характерную для конца XVIII века регулярную планировку в виде сетки прямоугольных кварталов. Она дополнила первоначальное радиально-кольцевое планировочное решение Петровска.

В 1780-е годы в центре нового города выстроили каменный собор и здание присутственных мест по присланному из Петербурга проекту, а справа от дороги на Ярославль на холме за Петровском была посажена березовая роща, молодые посадки которой, были выведены на специальном лесопитомнике.

Века прошли с той поры, но до сих пор живописна и прекрасна березовая роща,посаженная по приказу Ее Величества императрицы Екатерины II — место отдыха и народных гуляний.

До середины ХХв. роща разделялась на 2 части. Старая простиралась до широкого поля, которое выходило к железной дороге. А по другую сторону «железки» начиналась роща молодая. Старую рощу венчала «горка любви», молодую начинала «горка разлуки».В то время «горка любви» была местом влюблённых. А с «горки разлуки» шла тропка к Святому колодцу.

Ныне это – памятник природы и, по-прежнему, излюбленное место отдыха населения. Отсюда открывается живописная панорама окрестностей – равнинного ростовского ополья, и далеких мореных холмов на горизонте.

Правда  сейчас по  документам Лесного фонда  Ярославской области березовая роща именуется, как парк п.Петровское.

Стареет роща, чего уж там…Грустно, что по соседству с состарившимися  и хворыми березами встают плотными рядами разлапистые ели. И становится понятным, почему прежнему  названию березовой рощи «Ежовка» предпочли другое — парк п.Петровское.

Обидно, что в последние годы рощу постепенно стали превращать в свалку, вывозя туда мусор. Неубранными остаются сваленные от времени и ветров деревья…

На этой фотографии, если всмотреться, видно, что впереди дорожки  поваленная береза, словно шлагбаум, перегородила путь в глубину рощи. Может быть, это  запрещающий знак тем, кто так безжалостно относится к памятнику природы, превращая ее в мусорную свалку?

Роща, несомненно, нуждается в защите и санитарной очистке. Кроме статуса памятника природы, она имеет еще и историческое значение

А еще березовая роща с ее уникальным историческим прошлым может стать прекрасным брендом Петровска и после определенных шагов, связанных с ее реанимацией, уже в реальной жизни предстать перед нами одной из «жемчужинок» Золотого кольца России

Об Авторе

Похожие записи

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *