Меркель уходит: После Меркель: кто будет формировать новое правительство Германии и чего от немцев ожидать Украине (28.09.21 10:30) « За рубежом | Цензор.НЕТ

После Меркель: кто будет формировать новое правительство Германии и чего от немцев ожидать Украине

В Германии заканчивается эпоха Ангелы Меркель — она уходит из политики после почти шестнадцати лет, проведенных во главе немецкого правительства. Без Меркель ее политические союзники по правоцентристскому блоку рискуют впервые за почти два десятилетия оказаться не у власти, а в оппозиции. Хотя, даже после проигрыша на выборах у них остается шанс сохранить за собой рычаги управления государством.

После Меркель: кто будет формировать новое правительство Германии и чего от немцев ожидать Украине 01

Германские медиа называли прошедшие выборы самыми непредсказуемыми в современной истории: опросы общественного мнения впервые за много лет не выявляли очевидного фаворита, а политологи были как никогда осторожны в прогнозах.

Все еще правящий блок «Христианско-демократического союза Германии» и «Христианско-социальный союз в Баварии», сокращенно называемый ХДС/ХСС, надеялся сохранить лидерство по итогам этого голосования, но надежды не оправдались.

Избалованный за годы канцлерства Ангелы Меркель любовью избирателей, без ее имени в списке, блок получил примерно на полтора процента меньше голосов, чем его ближайшие преследователи — лево-центристы из Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Но победу социалистов сложно назвать ошеломительной, хотя их лидеры и рассказывают сейчас о безусловной поддержке избирателей.

После Меркель: кто будет формировать новое правительство Германии и чего от немцев ожидать Украине 02

СДПГ получили 25,7% избирателей — чуть больше четверти. Этого недостаточно для самостоятельного формирования правительства, необходимо договариваться с другими партиями, также прошедшими в парламент. И вот тут начинается самое интересное.

Дело в том, что ХДС/ХСС со своими 24,1% голосов тоже могут попытаться сформировать свою правящую коалицию, если окажутся более договороспособными, чем социалисты. Причем, договариваться оба потенциальных ядра правящей коалиции должны с одними и теми же партиями — выбор партнеров в Бундестаге не так уж и велик.

Ультраправые из «Альтернативы для Германии» отпадают сразу, хотя за них и проголосовало около 10% граждан Германии. Их политическая программа, строящаяся на нелюбви к мигрантам, откровенной исламофобии и постоянной критике Евросоюза, не годится для мейнстримовых респектабельных партий. Поэтому «альтернативщики», вероятно, окажутся в своеобразном парламентском гетто — с ними не будут иметь дел ни те, кто сформирует правящую коалицию, ни те, кто в итоге окажется в альянсе оппозиционных сил. Впрочем, «Альтернативе для Германии» к такому не привыкать — по итогам прошлых, прошедших в 2017 году выборов, националистов не взяли во властную коалицию. А в основном левая социалистическая оппозиция открещивалась от любого сотрудничества с ними. К слову, в «Альтернативе для Германии» несколько лет назад предлагали Украине отказаться от борьбы за возвращение Крыма и заключить с Москвой соглашение, легализирующее аннексию полуострова. Кроме того, депутаты от этой партии посещали оккупированный регион и призывали к отмене санкций против России.

Вряд ли смогут партии-лидеры избирательной гонки договориться и с еще одной прошедшей в Бундестаг партией — «Левой». В свое время у истоков этой партии стояли политики из СДПГ, для которых социал-демократы оказались излишне буржуазными. Ну а если СДПГ буржуазна, то стоящие на куда более правых позициях ХДС/ХСС — и подавно. «Левая» партия, скорее всего, останется в гордой оппозиции со своими 4,9% голосов.

Так что выбор потенциальных союзников по коалиции ограничивается двумя оставшимися парламентскими партиями — либералами из Свободной демократической партии (СвДП) и борцами за будущее планеты из партии Зеленых. В принципе, у обоих этих партий нет серьезных идеологических разногласий ни с СДПГ ни с ХДС/ХСС. То есть, шансы на формирование правительства есть как у христианских демократов, так и обогнавших их на полтора процента социалистов.

Представители этих партий уже начали переговоры с потенциальными партнерами о создании коалиционного правительства. Эти переговоры могут растянуться на несколько недель, а то и месяцев, на протяжении которых государством будет управлять старый состав правительства. Так что, у Меркель есть все шансы дотянуть до шестнадцатой годовщины пребывания во главе кабинета министров — впервые она вступила в эту должность 22 ноября 2005 года.

Теперь о самом важном — том, чего ждать Украине от каждого из потенциальных правительств. Социалисты из СДПГ традиционно с теплотой относятся к стране-агрессору. Достаточно вспомнить, что выходец из этой партии, экс-канцлер Германии Герхард Шредер уже много лет получает зарплату в принадлежащей правительств РФ «Роснефти», да еще и председательствует в комитете акционеров компании, управляющей газопроводом «Северный поток».

После Меркель: кто будет формировать новое правительство Германии и чего от немцев ожидать Украине 03

 Герхард Шредер и Владимир Путин

Нынешнее лицо СДПГ Олаф Шольц, человек стремящийся занять место германского канцлера, не так давно заявлял, что Европе необходимо работать вместе с Россией ради обеспечения безопасности на континенте. А еще в 2014 году видный деятель СДПГ Матиас Платцек призывал к международному признанию оккупации Крыма Россией. И хотя позже он заявлял, что его слова не так поняли, социал-демократы все еще воспринимаются многими в Германии как главные адвокаты путинского режима в Европе.

ХДС/ХСС стоит в отношении государства-агрессора на более принципиальных позициях. В программе блока, с которой он шел на выборы, даже отдельно оговаривалась необходимость соблюдения международного права в отношении Крыма. Приверженность этому пункту программы незадолго до выборов подтвердил и кандидат в канцлеры от христианских демократов Армин Лашет. Он сообщил журналистам, что его правительство ни при каких обстоятельствах не признает законность захвата украинского полуострова. Хотя при этом и признал важность сотрудничества с Москвой.

Самыми же последовательными союзниками Украины в германской политике можно назвать партию Зеленых. Ее представители, включая одного из лидеров партии Роберта Хабека, регулярно посещают Донецкую и Луганскую области и часто поднимают в парламенте вопрос предоставления нашей стране дополнительной помощи. Кроме того, именно Зеленые активнее других политических сил выступали против строительства газопровода «Северный поток-2″ в обход Украины и до сих пор не отказались от намерения заблокировать его работу, если Россия откажется выполнять взятые на себя в отношении Украины обязательства.

Известно, что одно из принципиальных требований Зеленых в ходе переговоров о создании коалиции — это назначение на пост министра иностранных дел их представителя. И если Зеленые войдут в правительство Германии, для Украины это, определенно, станет хорошей новостью, ведь тогда за внешнюю политику в главной стране Евросоюза будет отвечать представитель явно симпатизирующей нам партии.

А шансы на это очень и очень велики — у зеленых в новом составе парламента 118 мест при почти 15% голосов избирателей. И именно они, а не отстающие от экологов на четыре с лишним процента либералы из СвДП, являются самыми желанными партнерами по коалиции для обеих претендующих на формирование правительства партий.

 Юрий Мацарский, для Цензор.

Добавить комментарий