Начало положено

Теперь я могу с уверенностью сказать, что  у регионального  памятника природы — березовой  рощи «Ежовка» есть все шансы  на продление жизни. Хотя не раз за свою многовековую историю роща  стояла на краю гибели.

Мне сейчас не вспомнить ни автора, ни название книги о тружениках тыла Ярославской области в годы Великой Отечественной войны, но в память врезался кусочек, где упоминалась наша Петровская березовая роща.

Березки собирались спилить на дрова для каких-то военных нужд и, наверное, по законам того времени массовая вырубка рощи была бы оправдана.  Но тогдашний глава Петровского района ( было время, когда наше Петровское поселение являлось  отдельным районом с центром в Петровске) , жаль не помню его фамилии, не смог отдать такое распоряжение и отстоял рощу.

Ходили слухи уже в наше время, что было намерение вырубить рощу, старая мол, никому не нужная, да статус памятника природы не дал совершить такое варварское злодеяние. И Слава Богу!

Хочется верить, что усилиями Департамента лесного хозяйства, а также  Департамента  охраны окружающей среды и природопользования  области нашу березовую рощу удастся реанимировать и вдохнуть в нее новую жизнь. Как все это будет происходить, пока не знаю, но начало нового этапа жизни березовой рощи положено.

11 мая сего года усилиями Ростовского лесничества состоялся субботник по санитарной очистке березовой рощи от бытового мусора. Печально, что петровчане захламляют любимое место отдыха, памятник природы, не задумываясь о будущем поколении, да и о настоящем тоже.

За неделю до субботника я разместила в социальной сети «Одноклассники» соответствующее объявление

Обратите внимание сколько было просмотров. Достаточно много людей узнали  о мероприятии, кроме того, были развешены объявления во многих  местах Петровска…

Увы,  на  помощь сотрудникам Ростовского лесничества пришли всего 4 человека, включая меня, или 0,1% от числа просмотревших объявление.

А рощу мы все-таки очистили от мусора, пусть даже и вопреки.

Вторым этапом реанимационных действий будет вырубка больных и полусгнивших берез, дабы они создают опасность для людей, посещающих рощу. Как только листочки на березах полностью распустятся , работники лесной охраны приступят к «лечению».

Об Авторе

Похожие записи

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *