Отставка Разумкова: Рахманин считает что в парламенте будет в разы меньше демократии (08.10.21 10:23) « Политика Украины | Цензор.НЕТ

После ухода Разумкова демократии в парламенте будет в разы меньше, — нардеп "Голоса" Рахманин

Роль самого парламента как самостоятельного центра принятия решений и ключевой структуры в системе государственного управления будет существенно понижена после отставки Дмитрия Разумкова.

Об этом Цензор.НЕТ заявил нардеп «Голоса» Сергей Рахманин, говорится в материале «Отставка Разумкова: мнения депутатов из разных лагерей».

По словам парламентария, он голосовал именно «против» отставки спикера, потому что процесс отставки происходил с грубым нарушением Регламента.

«Я считал, что с уходом Разумкова (которому я не являюсь ни адвокатом, ни судьей, ни прокурором) демократии в парламенте будет в разы меньше (и тут я очень хотел бы ошибаться), а роль самого парламента как самостоятельного центра принятия решений и ключевой структуры в системе государственного управления будет существенно понижена. Именно поэтому я голосовал «против», а не воздержался от голосования»,  объяснил Рахманин.

Нардеп подчеркнул, что ни один спикер не был идеальным с точки зрения соблюдения Регламента.

Читайте: Гетманцев о причинах отставки Разумкова: «Спикер перешел «красную линию», точка невозврата была пройдена на антиолигархическом законе»

«Но если говорить о Разумкове, то, с моей точки зрения (и это при том, что у меня с ним были свои споры и трения), он не позволял себе нарушений, которые бы существенно отражались на репутации парламента Сейчас можно сколько угодно говорить о том, выстраивал ли он свою политическую линию — но, как по мне, у него было ощущение необходимости сохранения парламента как самостоятельного субъекта. И он этим руководствовался, искал компромиссы. Это было невероятно сложно — и на самом деле наличие фракции, у которой было абсолютное большинство, в его ситуации было не плюсом, а минусом, при котором найти компромиссы было гораздо сложнее. Потому что одна фракция могла при желании любой компромисс разрушить и любую договоренность игнорировать (что, кстати, периодически и возникало). Тем не менее, в этой ситуации, некогда будучи первым списком «Слуги народа» и выдвиженцем самой большой фракции (благодаря которой он и стал спикером), он старался учитывать интересы абсолютно всех фракций», — объяснил Рахманин.

Нардеп отметил, что после назначения нового спикера Рады вероятность того, что точка зрения других фракций будет игнорироваться, невероятно высока.

Добавить комментарий