Проблемы с Брокбизнесбанком: Расследование по деньгам Зеленского и Шефира (15.10.21 11:48) « Политика Украины | Цензор.НЕТ

Зеленский и Шефир способствовали попыткам вывести активы из банка Курченко — "Схемы". ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Компании-должники "Брокбизнесбанка" во время его ликвидации подписывали с Владимиром Зеленским и Сергеем Шефиром соглашения, пытаясь вывести из-под залога имущество на миллионы гривен. Зеленский и Шефир таким образом пытались забрать из банка свои депозиты в обход установленной законом очереди. Высший хозяйственный суд признал, что эти соглашения не соответствовали законодательству.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщают журналисты программы «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и телеканала UA: Первый), которые проанализировали судебные решения по открытому Государственному реестру судебных решений.

Речь идет о периоде до того, как Зеленский стал президентом Украины, а Шефир — его первым помощником. Зеленский держал на депозите в «Брокбизнесбанке» более 300 000 долларов, Шефир — более 400 000 долларов.

Зеленский и Шефир способствовали попыткам вывести активы из банка Курченко - Схемы 01

По данным «Схем», в 2014 году, после введения в «Брокбизнесбанк» временной администрации и после объявления о ликвидации банка, Владимир Зеленский и Сергей Шефир подписали ряд соглашений с компаниями, которые имели кредиты в банке — об уступке права требования по своим депозитам.

Читайте также: Курченко проиграл иск к АМКУ об отмене штрафа в 15 млн в деле о покупке «Брокбизнесбанка»

Для компаний это была попытка не возвращать банку долги и вывести из-под залога активы. А Шефир и Зеленский таким образом пытались получить не только гарантированные государством 200 000 гривен, но и вернуть большую сумму в обход установленной законом очереди, по которой Фонд гарантирования вкладов должен возвращать деньги.

Зеленский и Шефир способствовали попыткам вывести активы из банка Курченко - Схемы 02

Из залога банка имели риск выйти:

животноводческие комплексы ООО «Подольский Хозяин» (залоговая стоимость — более 260 000 000 гривен),

недвижимость ПАО «Чинбар» (залоговая стоимость — более 260 000 000 гривен)

и имущественный комплекс на 18 000 квадратных метров ПАО «Киевский опытный ремонтно-механический завод» в Киеве.

Зеленский и Шефир способствовали попыткам вывести активы из банка Курченко - Схемы 03

Хозяйственный суд Киева ( и Киевский апелляционный хозяйственный суд (, , ) признали прекращенными долги компаний и сняли обременение с имущества. Однако в 2015-м году Высший хозяйственный суд признал, что эти действия не соответствовали нормам Гражданского кодекса (, , ).

Кроме этого, Верховный суд Украины впоследствии подтвердил, что обязательства заемщика за счет приобретенных прав требования к банку.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Банк Курченко «отмыл» более 50 миллионов гривен, — Миндоходов

Народный депутат от «Слуги народа» и председатель комитета по вопросам финансов Данил Гетманцев в комментарии журналистам заявил, что подобные соглашения является «недопустимыми». Однако, когда узнал, что речь идет о Владимире Зеленском, отметил, что «надо изучать документы». Журналисты документы предоставили, но в эфир от Гетманцева дополнительной ответа не получили.

«Почему подобные взаимозачеты негативно влияют на судьбы вкладчиков проблемных банков? Вывод денег и залогового имущества означает, что Фонд гарантирования получит меньше ресурса, чтобы в дальнейшем в порядке законной очереди рассчитываться с людьми и компаниями, которые держали здесь свои деньги», — говорится в материале.

«Клиент, перекупая право у другого клиента на депозит, выводит свой залог, закрывает кредит с депозитом. И выводит свою ликвидный залог из-под обеспечение этого кредита. Фонд, по сути, не получает такого актива, он мог бы получить и затем направил бы его на погашение вкладов поочередно», — отметила Координатор комитета по вопросам регуляторной политики и комплаенс Независимой ассоциации банков Украины Ирина Вахницкая.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Новые проблемы «Брокбизнесбанка» — разорваны отношения с платежной системой «Виза»

Инвестиционный банкир Сергей Фурса сказал журналистам, что попытка забрать «свое» вне установленной законом очередности — это фактически попытка залезть в карман государству, которое вследствие банкопада было вынуждено латать большую дыру в бюджете государственного Фонда гарантирования вкладов.

Зеленский и Шефир способствовали попыткам вывести активы из банка Курченко - Схемы 04

«Платят всегда налогоплательщики. И этих денег не хватает, а Фонд гарантирования должен перекрыть те деньги, которые подпадали под Фонд гарантирования. Поэтому он начинает брать кредит у правительства. Платит за это государство, у государства своих денег нет, то есть это средства налогоплательщиков», — прокомментировал Сергей Фурса.

Журналисты отправили запрос в Офис президента 22 сентября и неоднократно напоминали о запросе пресс-секретарю Владимира Зеленского Сергею Никифорову, однако ответов к публикации не получили.

Первый помощник президента Сергей Шефир в комментарии «Схемам» отметил:

«У нас не было времени заниматься юридическими вопросами. И мы кому-то отдали право заниматься нашими юридическими вопросами. Поднимут этот договор — я вспомню».

Но к публикации Шефир документов журналистам не предоставил.

Национальный банк Украины принял «Брокбизнесбанка» в июне 2014 года. С августа 2013 им владел Сергей Курченко — олигарх, беглого президента Виктора Януковича. Служба безопасности Украины , что структуры Сергея Курченко нанесли государству ущерб на сумму около 4 миллиардов гривен.

В марте 2019 Генпрокуратура расследование против Курченко. По версии следствия, олигарх причастен, среди прочего, к завладению деньгами нескольких банков с последующим отмыванием этих средств: 787,4 миллиона гривен Национального банка, 4,7 миллиона гривен «Реал Банка», 2,3 миллиарда гривен «Брокбизнесбанка», 502 миллионов «Укргазбанка».

Добавить комментарий