В гостях у Феи леса

Музей леса и краеведения, расположенный в  бывшем  Торговом доме купца Свешникова ( 18 в.), можно смело назвать визитной карточкой п.Пречистое –  центра Первомайского муниципального района.

Собственно, почему можно?

Это, действительно, так и есть. Главное богатство Первомайского района – его природа, в том числе леса, занимающие более пятидесяти процентов территории.

Потому и не удивительно, что  на этой земле живут гостеприимные и радушные люди, славящиеся благоразумием, мудростью, скромностью и честностью. А еще эти люди отличаются любовью и преданностью  к своей малой родине , чтят ее историю, но и  с надеждой смотрят в будущее.

Как им это удается в наше непростое время, я и пыталась узнать, отправившись в очередной раз в поисках точек  роста  вместе с Анатолием Рыковым, человеком, мной уважаемым,

но совершенно не верящим  в то, что при таком  экономическом спаде  в стране, низком уровне социальной жизни людей, можно найти  какие – то   точки роста,  да  еще  где  – в  одном из  самых северных районов  области.

— Ну,  какие там могут быть точки роста? – ворчал он по дороге в Пречистое: «Там и промышленности – то нет никакой…»

Я же молчала, сохраняя в душе ортодоксальную  веру   в «10 точек роста»  — так считает Анатолий Ефимович. А что спорить,  надо просто  увидеть  все своими глазами. Ну не может быть, чтобы здесь, в Пречистом, мы не увидели реальные  точки роста, если социальная сфера Первомайского МР лучшая  среди сельских районов области .

Разговор с главой района Инной Ильиничной Голядкиной подтвердил мои мысли.

А начали мы беседу с  миллиона рублей , которые район получил бонусом по программе губернатора «Решаем вместе» за своевременное оформление и подачу документов  на выделение денег в рамках программы.

— На что этот  миллион потратите? – спрашиваю главу .

— 200 000 рублей на освещение , а 800 тысяч на фонтан в Пречистом!- мягко улыбаясь ответила Инна Ильинична.

???. Это мой изумленный безмолвный вопрос во взгляде.

— А что, почему бы и фонтан не заиметь! — смеется Инна Ильинична: « К осени еще бассейн  начнем строить, скоро документы по проектно-сметной документации получим с госэкспертизы.»

Про бассейн я знала из официальных новостей  на портале органов  власти Ярославской области. Дальше мой мозг просто перестал воспринимать информацию о социальных объектах п.Пречистое: шикарный Дом Культуры, музыкальная школа, а еще  хоккейный корт, спортивная современная площадка —  в общем,  спортивный  комплекс «Надежда».

-Тренажеры еще закупили, пусть взрослые и дети  занимаются физической культурой, спортом .

Слышу  голос Инны Ильиничны, а в голове молоточками  стучат  обидные мысли :

Почему у нас ничего этого нет? ФОК,  не ошибусь, ждем лет десять – пока одни обещания. А ведь по численности населения  Первомайский район такой же, как  наше Петровское поселение , да и в Пречистом  примерно столько же жителей, что и у нас в Петровском. И производства у нас побольше, да и других возможностей, на мой взгляд…

В чем же тогда причина упадка Петровского поселения, некогда Петровского района, а еще ранее уездного города Петровск? И за счет  каких ресурсов  возрождается Первомайский район?

 

В общем, уезжала из Пречистого в противоречивых чувствах – душа была в полном  раздрае, если можно так выразиться. Видимо, по этой причине долго не могла приняться за написание поста в блоге.

Не знаю, собралась бы, или нет, да Дмитрий Юрьевич невольно помог, совершив рабочую поездку  в Первомайский район  в день, когда наш Президент проводил Прямую линию по центральным каналам телевидения.

Слушая В.В.Путина, временами заглядывала на портал органов власти региона.

Увидев информацию  о визите Дмитрия Миронова в Пречистое, поняла: пора писать статью. Все, о чем мы говорили с Инной Ильиничной Голядкиной, было отражено в информации главы региона.

Вот таким будет бассейн в Пречистом .

Как сказал Д.Ю.Миронов, в бассейне будет 5 дорожек длиной 25 метров, сауна. В здании разместится и зал аэробики. Что особенно ценно, отметил Дмитрий Юрьевич,  средства на строительство этого серьезного объекта район накопил сам.

-«Такое  в Ярославской области случается редко!»- подчеркнул Дмитрий Миронов: «Приятно, что руководство Первомайского района рассчитывает не только на помощь области, но и на собственные силы. Такой опыт должен стать хорошим примером для руководителей других муниципальных образований»

Мне же Инна Ильинична  говорила, что она не мыслит свой успех без помощи людей, с кем она работает: «В Первомайском районе живут замечательные люди. А принятая  и реализующаяся   губернаторская программа «Решаем вместе» дает очень много для сближения органов власти и населения.   Работники местного самоуправления нашего района слушают и слышат людей, решают их проблемы»

Когда – то, лет десять тому назад, я была в  этих  краях. Проезжая по территориям  Даниловского, Любимского, да и , наверное, Первомайского района,  видела брошенные , зарастающие лесной порослью поля. Картина, прямо скажу, безрадостная. С приходом новой команды  в область появилась надежда на возрождение  сельского хозяйства, на использование сельхозугодий по прямому назначению.

Вот и в Первомайском районе к уже имеющимся сельхозпредприятиям присоединились еще два. Спящая несколько лет пашня дождалась своих хозяев.

Кстати, 16 июня состоялось подписание соглашений о взаимодействии в сфере имущественных и земельных отношений Правительства Ярославской области с Пошехонским и Первомайским муниципальными районами. Документы подписаны в рамках реализации комплекса мероприятий по усилению муниципального земельного контроля и инвентаризации земель.

Одним из показателей, включенных в Рейтинг 76, – еще одна инициатива губернатора —  является доля площади земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования, вовлеченных в экономический оборот. Первомайский район в передовиках с показателями 73,9.

« С Рейтингом 76  хорошо придумали», — поделилась со мной при нашей встрече Инна Ильинична: «Думаю, что без Екатерины Николаевны здесь не обошлось».

— Вы не о Троицкой, случайно? – спрашиваю.

— О ней, о ней. Это же такая умница. Приезжает к нам в район, всегда с людьми встретится, поговорит. Как же нам с ней повезло!

Выясняю, что Екатерина Николаевна Троицкая, заместитель председателя правительства, является куратором Первомайского района, здесь ее хорошо знают и даже успели полюбить.

Надо сказать, что Екатерина Николаевна является еще и директором департамента экономики и стратегического планирования. Можно сказать, одна из главных стратегов программы развития региона.

Зная это, я тут же согласилась с Инной Ильиничной: вполне вероятно, что она, Екатерина Николаевна, в основном и причастна  к Рейтингу 76, и к «10 точкам роста». Безусловно, Дмитрий Миронов знал, кого брать в команду.

Скажу и свое личное мнение, которое мне, сама того не ведая, подтвердила И.И.Голядкина: Кроме профессионализма, Екатерина Николаевна обладает еще человечностью и встречается с людьми с не черствеющим  сердцем чиновника – открыто и с пониманием.

Казалось бы, зачем ей было в апреле ехать в Пречистое и вместе с народом принимать участие в субботнике? Конечно, найдутся такие, что усмехнувшись произнесут : для пиара, не более. Нет, уважаемые, не для пиара. Душа позвала и чувство долга перед людьми.

Вообще, мне думается, что команда  врио губернатора, да и он сам, день за днем ломают привычные для нас стереотипы чиновников, которые дальше своего кабинета ничего и не видят. Эти и видят, и слышат. Для меня с детства — так приучила мама — очень важно  почувствовать  в человеке доброту и неподдельный интерес к собеседнику, искренность слов и поступков.

Так что, в моем понимании, Дмитрий Миронов и Екатерина Троицкая ( с остальной командой пока не знакома)  тест на человечность прошли успешно.

Думаю, что и для Инны Ильиничны Голядкиной –это немаловажный факт в отношении с руководством области, да и с людьми вообще. Очень уж она располагающий и теплый в душевном плане человек. Как и Дмитрий Миронов, Екатерина Троицкая, Инна Ильинична   —   некабинетный руководитель.

О Первомайском районе, его главе, людях, работающих там, об успехах и перспективах можно рассказывать долго. Думаю, что еще не раз вернусь к теме «Пречистое и первомайцы».

Тем более, что в свою поездку туда глава региона заверил:» Будущее у первомайцев есть. Планируется  привести в Первомайский район крупного инвестора, чтобы дать людям работу, а самому району — возможность для развития.»

Я не случайно начала свой пост с музея в Пречистом. Заголовок  темы – это одноименный туристический проект. Думаю, что Инна Ильинична не обидится на меня за такое сравнение, а жители Первомайского района согласятся со мной – Фея леса – это и есть сама глава района, сумевшая в своем лесном краю создать для людей комфортные условия для жизни, вдохнувшая в их сердца веру в завтрашний день. И это, не взирая на возраст( в сказках и легендах Фея молодая). У  Инны Ильиничны  очень  молодая  и чистая  душа.

Здесь в провинции — в дали от шума и сутолоки городов, жизнь во все времена текла душевно и неспешно. Наполненная трудами и радостями, подчиняясь сезонному распорядку работ на свежем воздухе, жизнь дает человеку возможность непосредственно чувствовать гармонию природы и свою неразрывную связь с ней, в полной мере наслаждаться красотой смены времен года.

Наблюдать величие звездного неба безоблачной ночью, бескрайний простор полей и лугов, прохладу осеннего леса, слышать пение птиц и журчание ручья, видеть как распускаются цветы… Всё это наполняет сердце такой радостью, что улыбка не покидает лица, а глаза светятся счастьем.

И это отнюдь не слова – я , действительно, видела глаза молодых людей в Пречистом, светящиеся от счастья жить на этой земле, творчески  и физически развиваться.

Такие же светящиеся и очень добрые глаза у Инны Ильиничны.

Природа для нее, как и положено для Лесной Феи, одновременно и храм, и мастерская. Красота лесной природы, что  окружает ее,  помогает Инне Ильиничне в ее нелегком труде на благо своих земляков. А  люди отвечают ей взаимностью.

 

 

Об Авторе

Похожие записи

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *